렌틸콩이라고 아시나요?
렌즈모양을 닮았다고 해서 렌즈콩이라고도 불립니다.
그런데 렌즈콩이 렌즈모양을 닮아서 렌즈콩이 된게 아니고, 렌즈가 렌즈콩 모양을 닮아서 렌즈가 되었다고 하네요
왜냐하면 렌즈콩(렌틸콩)은 무련 기원전부터 유럽에서 재배되었던 콩이기 때문입니다~
렌즈의 또 다른 면을 알게 되니 재미있네요^^
그렇다면 렌틸콩은 어떤 콩이며 효능은 어떨까요?
오늘은 렌틸콩에 대해 자세히 알아보겠습니다.
렌틸콩이란?
렌틸콩은 아시아 서남부에서 지중해 동부에 걸친 지역이 원산지로 신석기 시대부터 재배되어온 역사가 아주 깊은 콩입니다
5-8월에 꽃을 피우고 8-9월에 수확기를 맞는 렌틸콩은 온난하고 건조한 기후를 좋아하고 가뭄에 강한 반면 습기에 약한것이 특징이라고 합니다. 콩은 15℃ 이상의 환경에서만 발아하며, 최적의 온도는 18-21℃이고 열매가 열리는 시기는 24℃ 가 필요합니다.
렌틸콩의 종류
청동기가 성행하던 시대에 지중해 주변과 아시아, 유럽으로 퍼져나가 현재는 아시아를 중심으로 약 40여개 나라에서 재배되고 있습니다.
큰 씨앗과 작은 씨앗 2종류가 있으며 유럽 남부와 아프리카 북부, 남아메리카에 주로 재배되는 종은 큰 씨앗입니다.
아시아 남부나 유럽 동부에서는 작은 씨앗이 주로 재배됩니다.
색깔로 구분하면 그린,브라운,레드의 3종류가 일반적입니다. 껍질이 있는 것과 없는것이 있는데 껍질이 있는 콩은 스페인 요리에 많이 사용된다고 합니다.
렌틸콩의 맛?
콩 특유의 상쾌한 향기와 완두콩을 닮은 단맛과 식감으로 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
렌틸콩의 영양과 효능
유럽에서는 그 영양의 효과가 대단해서 없어서는 안될 정도라고 합니다.
첫째, 비타민과 단백질이 풍부합니다
단백질이 25%, 탄수화물이 60% 나머지는 비타민과 미네랄이 차지합니다.
특히 비타민 B가 풍부하고 지방이 차지하는 비율이 0.7%로 낮습니다. 에너지, 미네랄, 비타민도 우수합니다. 철분, 식이섬유가 풍부하고 엽산, 마그네슘, 칼슘도 함유하고 있어 더욱 고단백입니다.
둘째, 렌틸콩 특유의 지용성 식이섬유는 체내에서 단백질의 흡수를 높이는 동시에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
셋째, 다른 콩류에 비해 약 2배 가까운 철분 함유량의 렌틸콩은 빈혈을 완화하는 작용이 있습니다.
넷째, 현대인이 부족하기 쉬운 비타민 B군 중 엽산의 함량이 특히 높고, 엽산은 태아의 변형률을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
또한 엽산은 비타민 B군을 포함한 다른 식품과 함께 섭취하면 흡수율이 더욱 높아집니다.
다섯째, 수용성 식이섬유가 풍부해 식후에 포만감을 주어 배변 개선도 기대할 수 있습니다.그리고 높은 영양가와 효능, 저칼로리로 다이어트시 많은 도움이 되는 재료이지요.
렌틸콩에 포함된 영양성분과 기대 효과
<안티에이징>
렌즈 원두에는 안티에이징에 빠뜨릴 수 없는 [폴리페놀]이나 [플라보노이드] [카테킨]과 같은 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
<다이어트>
저지방 고단백이므로 다이어트 중에 먹음으로써 신진 대사를 촉진하고 지방 연소 효과를 기대할 수 있습니다.
<피부미용>
렌즈콩에 포함된 엽산에는 세포의 턴오버를 활성화시켜 아름다운 피부를 만들어 내는 작용이 있습니다.
<각종 성인병 예방>
동맥 경화나 고혈압, 당뇨병 예방에 렌틸콩이 유용하다고 알려져 있습니다.함유되는 렌틸콩의 성분으로는 식이섬유와 렉틴, 칼륨, 비타민 B1, 철분 등이 있습니다.식이섬유는 장내에서 노폐물이나 유해물질, 당질, 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방해하는데다 배설을 촉진하는 작용이 있다고 알려져 있기 때문에 암이나 당뇨병, 동맥경화 예방에 유용하다고 알려져 있습니다.
렉틴은 면역력을 높이고 암 발생을 억제하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 해당 성분은 단백질의 동료입니다.칼륨은 체내에 존재하는 나트륨의 배설을 촉진시키는 작용이 있다고 알려져 있기 때문에 고혈압 예방에 유용합니다. 비타민 B1은 지질 대사에 필요한 성분으로, 나아가서는 피로 회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 철분은 빈혈 개선에 유용합니다.
렌틸콩 요리 방법
렌틸콩은 다른 콩들과 마찬가지로 물에 불리지 않고 씻기만 하고 바로 요리해도 되는 장점이 있습니다.
유럽과 아랍국가에서는 통조림과 스프로 먹는 경우가 많고, 중국에서는 밀가루,옥수수가루와 함께 면을 만들어 먹는다고 합니다.
독일에서는 렌틸콩의 어린잎이나 콩나물로 샐러드로 먹거나 닭고기 수프, 버섯 등과 볶아 먹는다고들 하네요.
다양한 나라에서 사랑받는 것처럼 조리법은 삶아도 좋고, 볶아도 좋기 때문에 먹는 방법도, 요리법도 자유 자재입니다.
렌틸콩의 보관방법
부드럽게 삶은 렌틸콩을 체에 튀긴 후, 냉동전용 보관 봉투에 평평하게 펴서 냉동실에 2-3개월을 기준으로 보관해두고 먹을 수 있습니다.
또한 삶은 국물을 보관하고 싶은 경우, 삶은 물과 콩은 분리하여 냉동하면 풍미를 잃지 않고 나중에도 맛있게 요리를 즐길 수 있습니다.
이상 우리에게는 다소 생소한 렌틸콩(렌즈콩)에 대해 알아보았는데요.
영양분도 많고 각종 성인병 예방 그리고 무엇보다 비타민이 많이 함유되어 임산부들에게도 좋은 자연이 준 선물이 아닌가 합니다.
오늘 저녁은 렌틸콩 요리 어떠신가요?
감사합니다!
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