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건강

복숭아 효능 (부작용, 보관방법 바로보기)

by 현실적인 夢想家 2022. 7. 5.

 

복숭아

 

복숭아 효능

 

복숭아는 과실류로 제철은 6월~8월 이며 100g당 34kcal를 함유하고 있습니다.
알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고릅니다.


여름철 대표적인 제철과일 복숭아 효능에대해 알아보도록 하겠습니다.

 



복숭아 효능

 

복숭아 효능

피로회복

체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 됩니다.

복숭아 효능


면역력 향상

무기질, 비타민, 사과산, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 면역력을 향상시켜 주고 신체의 건강상태를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

복숭아 효능


숙취해소

숙취해소 성분으로 유명한 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취유발 성분인 아세트알데히드 성분을 분해, 숙취를 해소하는데에 도움을 주어 음주 전 또는 음주 후에 먹어도 좋다고 합니다.

복숭아 효능


소화 촉진, 변비 예방

복숭아는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유 중에도 불용성 식이섬유가 있어서 대변을 늘려주고 규칙적으로 배변활동을 할 수 있도록 도와 소화에 좋은 효과를 보인다고 합니다.


또한 복숭아에는 수용성 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장에 사는 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선하는데 효과가 좋아 장 건강, 면역력을 향상시켜줍니다.

 

복숭아 효능


골다공증 개선

복숭아 효능에는 플라노이드라는 성분이 풍부하게 들어 있어 강한 항산화 효과를 보이는데 이 플라노이드 성분은 골다공증 예방에 좋은 효과를 보이는 성분입니다.

체내에서 뼈조직을 파괴하는 세포의 활동을 막아주고 칼슘 흡수를 촉진시켜주는 효과가 있어 골다공증 예방에 좋은 효과를 보인다고 합니다.
복숭아 중 천도복숭아는 플라노이드 성분이 가장 높은 수치로 함유되어 있다고 합니다.


니코틴 해독

복숭아 효능 중 하나로 흡연을 통해 체내에 축적되어있던 니코틴을 해독해주며, 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있다고 합니다.

또한 복숭아의 천연 알칼리 성분, 주석산, 구연산, 사과산 등의 성분들이 함유되어 있어 담배의 니코틴 외의 유해 물질을 제거하는데 효과가 있다고 합니다.

하지만 가장 좋은 것은 금연이겠죠?

복숭아 효능


눈 건강

복숭아 효능에는 베타카로틴이 풍부한데 이 베타카로틴은 섭취 시 비타민A로 변환되며 비타민 A는 안구건조증을 예방하고 야맹증에도 도움이 되며 전반적인 눈의 노화를 억제시키고 황반변성 방지에도 도움이 될 수 있습니다.


다이어트 효과

복숭아는 100g당 열량이 34kcal로 바나나의 50% 정도로 낮은 수준으로 다이어트 효과에 도움을 준다고 합니다.
또한 식이섬유가 많아 포만감을 주고 칼륨은 체내 노폐물 배출을 도와주는 효능이 있습니다.

 

복숭아 효능


탈모 예방

복숭아 잎에는 두피에 도움을 줄 수 있는 수분과 유분을 적절해 도아주는 폴리페놀 성분이 많아서 물에 우려 머리를 감거나 두피에 발라주면 탈모 예방 효과가 있다고 합니다.



복숭아 부작용

복숭아 효능

알레르기

복숭아 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 두드러기, 설사, 호흡곤란 등이 일어날 수 있으니 평소 복숭아에 알레르기가 있는 분은 절대로 섭취를 하면 안됩니다.
복숭아 껍질에 있는 복숭아털은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 복숭아 털 알레르기가 있으시다면 섭취 시 각별한 주의가 필요합니다.

 

복숭아 효능


복통 및 설사

복숭아를 장어와 함께 먹을 경우 복숭아의 유기산이 지방의 소화를 억제하여 복통 및 설사를 유발할 수 있어 장어와는 궁합이 맞지 않으므로 장어와는 함께 먹지 않도록 합니다.


복숭아는 따뜻한 성질의 과일로서 열이 많은 사람은 과도하게 섭취 시 구토나 배탈이 날 수 있습니다.

당뇨 환자 주의

복숭아는 GI지수가 낮지 않은 과일로 당뇨병이 있으신 분이라면 섭취에 특히 주의가 필요합니다.

 

복숭아 보관방법

 

복숭아 효능 보관방법

· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일

· 복숭아 보관방법 : 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴지고 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.

· 복숭아 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거합니다. 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다고 합니다.


오래 보관 해드실 경우 신문지나 키친타월로 개별 포장 후 김치냉장고나 야채실에 보관하시면 된다고 합니다.
통풍이 잘되고 서늘한 곳에 상온에 보관하며 상온에 두고 드실 경우 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.



복숭아 효능 및 복숭아 부작용 등에 대해 알아보았습니다.
개인적으로 딱딱한 복숭아를 좋아하는데 여름이 지나기 전 제철과일 많이 드시고 건강 유지 하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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