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생활 정보

2021년 말복 날짜 삼복 날짜 계산법

by 현실적인 夢想家 2021. 8. 8.


2021년 말복 날짜(삼복 날짜)

 

2021 말복 날짜 말복 음식

▷ 초복 : 7월 11일 (일)
▷ 중복 : 7월 21일 (수)
▷ 말복 : 8월 10일 (화)


매년 여름 찾아오는 삼복은 절기에 해당되지 않습니다.
복날(伏날)은 매년 7월에서 8월 사이에 있는 초복(初伏)·중복(中伏)·말복(末伏)의 삼복(三伏)을 말합니다.


 

말복 날짜 계산법

 

말복 날짜

 

복날의 날짜는 정해진 것이 아니고 절기(하지,입추)의 날짜에 몇번째의 경일에 따라 매년 달라지게 됩니다.

하지는 24절기 중의 하나로 망종과 소서 사이에 들며 양력 6월 21일경으로 낮이 가장 길고 밤이 가장 짧습니다.

초복은 하지로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일입니다.


여기서 경일이란 천간에 해당하는 날을 말하며 12간지와 어우려저 60갑자를 형성합니다.
이 중 천간에 해당하는 경(庚)자가 들어가는 날이 경(庚)일입니다.


천간 - 갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸)
지지 - 자(子), 축(丑), 인(寅), 묘(卯), 진(辰), 사(巳), 오(午), 미(未), 신(申), 유(酉), 술(戌), 해(亥)


복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만, 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일이 되기도 하며 이는 월복(越伏)이라고 합니다.

 

삼복 기간 먹는 보양식

말복 음식 삼계탕, 수박

 

삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때이기도 해서 이 시기에 기를 달래주는 음식들을 먹었습니다.

입추 후 제1경일인 말복 날짜는 일년 중 가장 더운 날이라 하여 이 더위를 피하기 위해 우리 조상들은 술과 음식을 마련해 계곡이나 산에 놀러가는 풍습이 있었습니다.

초복에서 말복까지의 기간은 일년 중 가장 더운 때로 이 시기를 삼복(三伏)이라 하며, 이때의 더위를 삼복더위라 부릅니다.

옛날 궁중에서는 높은 벼슬아치들에게 빙과를 주고, 궁 안에 있는 장빙고에서 얼음을 나눠주었다고 합니다.
민간에서는 복날 더위를 막고 보신을 하기 위해 계삼탕과 구탕(보신탕)을 먹었다고 합니다.

예전에는 계삼탕이라고 했는데 계삼탕이 삼계탕이 된 것은 인삼이 대중화되고 외국인들이 인삼의 가치를 인정하게 되어 '삼' 을 앞으로 바꿔 삼계탕으로 불리게 되었다고 합니다.

또한 금이 화에 굴하는 것을 흉하다 하여 복날을 흉일이라고 믿고, 씨앗뿌리기, 여행, 혼인, 병의 치료 등을 삼갔습니다.

최근에는 대표적으로 삼계탕과 수박과 같은 제철 과일을 먹습니다.



원기 회복에 좋은 삼계탕의 효능

말복 삼계탕 효능

 

삼계탕은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 찬 분들에게도 도움을 주며 단백질이 많이 함유되어 있어서 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

닭고기에는 필수 아미노산이 많아서 피로감을 느끼는 분들에게 기운을 복돋아 주어 산후조리에도 좋도 여름철 더위에 허해진 기운을 북돋아줍니다.

동맥경화나 심장병 등 성인병 예방에 좋은 음식으로 나이드신 분에서 성장기 어린이에게 까지 두루 좋은 음식입니다.

삼계탕에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 방지해주고 항암작용을 해줍니다.
삼계탕에 들어있는 약재들은 혈액순환을 도와주고 신진대사를 촉진시켜 주어 건강에 좋습니다.


유난히 더운 올 여름 마지막 복날인 말복 날짜가 8월10일(화) 입니다.
지쳐있는 심신을 삼계탕 한그릇과 후식으로 수박 드시면서 막판 더위 이겨내시기 바랍니다.

 

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