마그네슘
마그네슘은 우리 신체에 함유되어 있는 무기질 중 네 번째로 많은 다량 무기질입니다.
인체내 총 마그네슘의 60%는 뼈에 함유되어 있고 나머지 40% 중 99%는 세포내액에 존재하며 세포외액에는 약 1% 정도가 존재합니다.
골격에 존재하는 마그네슘의 1/3은 마그네슘의 저장고 역할을 하며 세포외액의 마그네슘 농도를 일정하게 조절합니다.
뼈는 마그네슘의 저장고로 간주되며, 뼈 마그네슘의 30% 정도는 뼈 표면에 존재하며 혈장 마그네슘과 수동적인 평형 상태를 이루면서 혈장 마그네슘 농도의 변동에 대해 완충 역할을 하게 됩니다.
인체에 중요한 무기질 성분인 마그네슘 부족 현상과 부작용 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
마그네슘 효능 및 함유 식품
마그네슘은 엽록소의 구성 성분이므로 식물성 식품에 풍부하며 특히 코코아, 견과류, 대두, 전곡류 등에 많이 들어가 있습니다.
하지만 마그네슘이 풍부한 식물성식품 중에서도 전곡류와 시금치 등 채소류에 들어있는 피틴산은 마그네슘의 흡수를 방해한다고 합니다.
또한 곡류의 마그네슘은 도정과정 중 80~96%가 손실되며 가공식품에 함유되어 있는 인은 많이 섭취하면 마그네슘의 흡수를 방해합니다.
따라서 되도록이면 가공한 식품보다는 자연식품을 섭취하고 전곡류와 채소류뿐만 아니라 다양한 급원식품을 통해 마그네슘을 섭취하는 것을 추천 드립니다.
마그네슘은 특히 뼈와 치아의 형성, 유연성 탄력성을 높이고 신경의 흥분을 억제함과 동시에 칼슘의 작용을 제어하고, 근육의 수축 이완과 조정하는 역할을 합니다.
또한 혈압을 조절하는 작용이 있기 때문에 칼슘 길항제 라고도 합니다.
마그네슘 부족시 발생질병
마그네슘이 부족하면 생활 습관병인 당뇨병, 대사 증후군을 비롯해 저칼슘혈증,저혈압,수족냉증,협심증,심장발작,부정맥,근육 경련 등의 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.
특히 마그네슘이 부족해지면 혈압과 체온이 조절되지 않아 저혈압과 수족냉증을 유발하며 협심증이나 부정맥, 심장발작을 유발하고 근육에 경련이 일어난다고 합니다.
마그네슘 부족 현상
눈밑 떨림
흔히 마그네슘이 부족한 것을 가장 잘 느끼는 부분은 눈밑이 떨리는 현상이 일어난다면 마그네슘부족을 의심해 봐야 합니다.
눈밑 떨림, 팔 다리에 쥐가 나거나 안면경련 또한 마그네슘 부족현상에서 비롯될 수 있으니 이러한 증상이 나타나면 마그네슘 보충제를 섭취하여 증상을 개선할 수 있습니다.
약 350mg의 마그네슘을 4~6개월 정도 복용하고 난 후에도 증상이 호전되지 않고 지속적인 경련이 있다면 병원에 방문하셔서 전문의와 검사를 받아보시기 바랍니다.
골다공증
골다공증은 뼈가약해지고 골절의 위험이 증가하는 특징이 있는데 이는 노화, 운동 부족, 비타민D와 K의 섭취 부족의 원인이 될 수 있습니다.
마그네슘이 부족하면 뼈의 골밀도를 낮추고 질량도 줄게 한다는 결과가 있습니다.
만약 마그네슘이 함유된 영양제를 잘 드시고 꾸준히 운동을 하는데도 골밀도나 뼈에 이상이 생긴경우 혈중 마그네슘 검사도 해보시기 바랍니다.
불면증과 두통
마그네슘이 부족 현상이 나타날 경우 수면 패턴에 문제가 생기고 잠을 잔다고 해도 양질의 수면을 취하기 보다는 얕고 불안정한 잠을 자게 됩니다. 부족한 수면은 두통을 야기시키고 이를 계속 방치할 경우 만성두통에 시달릴 수 있습니다.
근력약화
마그네슘의 대부분이 칼슘과 더불어 우리 뼈와 근육 속에 들어있기 때문에 이 성분이 부족할 경우 채내의 근육은 정상적인 기능을 할 수 없어 근력약화로 이어집니다.
이런 증상을 확인하지 못하고 마그네슘 부족 상태를 계속 유지한다면 근골격계 질환에 걸릴 확률이 높아집니다.
피로감
물론 피로가 쉽게 쌓인다고 모든 증후가 마그네슘 부족은 아니지만 여러 증상이 같이 동반되면서 급격하게 육체적으로 정신적으로 피로를 느낀다면 마그네슘 부족을 의심해봐야 합니다.
특히 근육이 떨리며 피로감을 쉽게 느끼는 것은 거의 마그네슘 부족 현상이 원인이라고 볼 수 있습니다.
고혈압
연구원들의 동물실험에서 마그네슘이 부족해지면 혈압을 상승시키고 혈압이 상승되면 심장 질환을 유발한다는 결과 발표내용이 있습니다.
사람도 마그네슘이 부족현상이 나타나면 혈압이 상승할 수도 있으니 특히 혈압이 높은 고혈압 환자분들은 마그네슘의 적정량 섭취가 중요합니다.
마그네슘 과다복용 시 부작용
마그네슘을 하루에 350㎎ 이상 과다 복용하면 초기 증상으로 설사를 하게 됩니다.
신장 기능에 이상이 있는 환자에게는 고마그네슘 혈증을 유발하며 저혈압, 두통, 오심 등을 유발할 수 있습니다.
미국의학협회 식품영양위원회의 마그네슘 권장량은 하루 350㎎입니다.
마그네슘 일일 권장량 및 함유 식품
마그네슘의 체내 요구량은 측정이 어렵습니다만 한국인 영양섭취기준의 성인 마그네슘 1일 권장 섭취량은 남자 350㎎, 여자 280㎎ 입니다.
마그네슘은 클로로필에 존재하므로 녹색 엽채류가 좋은 급원이며 다른 급원 식품에는 곡류, 두류, 견과류 등에 함유되어 있습니다.
곡류는 도정 과정에서 80∼96%가 손실되므로 마그네슘 섭취를 위하여 전곡류 또는 가공을 덜한 것이 좋습니다.
최근 가공 식품에 대한 의존도가 높아지면서 마그네슘 섭취가 감소하고 있으므로 영양제에 의존하기 보다는 마그네슘이 함유된 음식을 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
이상 마그네슘 부족 현상과 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다.
적정한 섭취로 건강 유지하시기 바랍니다.
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