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건강

자두 효능 (부작용 및 자두 보관법)

by 현실적인 夢想家 2022. 9. 18.

 

자두

자두 효능

 

자두는 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 외형은 복숭아와 비슷하며 크기는 약간 작고 신맛이 나는 과일입니다. 자주색 복숭아라고 하는 의미에서 자도라고 부르다가 현재의 자두가 된 것으로 추정합니다.

자두는 7월 초에 수확하며 열매는 달고 과즙이 많습니다.
자두 맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛이 나며 씨앗 주변부 과육은 매우 신맛이 납니다.

자두 껍질 역시 약간 신맛이 나며 보통 껍질까지 같이 먹고 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 같이 섭취를 하게 되다 보니 노란 과육이 달아도 신맛이 느껴집니다.

 

 

자두 효능

 

향도 좋고 맛도 좋은 제철과일 자두의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 



피부 미용

자두 효능


자두에는 비타민 C와 A가 풍부하게 함유되어 있어 기미나 주근깨 등 피부에 효과적인 과일입니다. ​
또한 비타민 E와 안토시아닌과 같은 다양한 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 피부 건조증이나 노화방지 등 피부 미용에 좋습니다.

또한 항산화제의 역할을 하는 성분이 풍부해서 신체의 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고 손상으로부터 피부를 보호하기 때문에 피부 노화를 예방해줍니다.

 



뼈 건강

자두 효능


자두는 뼈를 개선시켜주는 필요한 미네랄, 카페인산 등과 비슷한 플라보노이드가 함유가 되어 있어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 말린 자두에는 칼륨이 많이 포함되어 뼈 발달에 큰 도움이 됩니다.



시력 향상

자두 효능


자두 효능에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 시력 향상에 매우 효과적입니다.
우리의 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 관여하는 중요한 물질인데 로돕신이 부족하면 시력저하를 비롯한 안구질환이 생기게 됩니다.

자두의 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하여 안구질환을 예방해 준다고 합니다.
또한 자두에는 비타민 A 의 전구물질인 베타카로틴도 풍부하기 때문에 눈의 피로를 개선하고 안구건조증, 시력보호 등에 매우 효과적입니다.

 



항암 효과

자두 효능


말린 자두를 정기적으로 섭취를 해주면 암세포의 성장을 차단하고 섬유질이 풍부한 공급원이기 때문에 항암 효과를 얻을 수 있습니다.


자두 추출물은 암의 위험을 줄이는데 도움이 되며, 자두에 함유된 페놀 화합물은 암과 같은 만성 질환을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

신장 기능 강화

자두 효능


자두에는 아미노산의 일종인 시트리닌이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 이뇨 작용을 촉진합니다.
소변을 원활하게 도와 요실금이나 요로결석 등 방광염 증상을 미리 예방하고 신장 기능을 강화해주는 효능이 있습니다.

 

에스트로겐 농도 증가

자두 효능


자두는 여성호르몬인 에스트로겐 농도를 증가시키기 때문에 여성분들에게 특히 자두 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
자두의 성분 중 보론은 하루 권장 섭취량이 3mg 인데 자두에는 100g 당 25mg의 보론이 함유되어 있다고 합니다.

 

하루에 자두 1개만 먹어도 에스트로겐의 상당한 상승 효과를 볼 수 있어 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는 데에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

혈당조절 도움

자두 효능


자두 효능으로 혈당 조절에 도움이 되는데 자두는 탄수화물 함량이 꽤 높지만 섭취 후 혈당 수치를 크게 증가시키지는 않습니다. 자두의 섬유질은 혈당에 대한 영향을 부분적으로 담당할 수 있다고 합니다.


섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추므로 혈당이 급격하게 상승하지 않고 점진적으로 상승하며 또한 자두와 같은 과일을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 매우 낮아집니다.

 

 

 

혈관 건강

자두 효능


자두는 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


자두의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 효과적이며 이는 혈액 순환 개선과 혈관 건강 촉진에 도움이 됩니다.

자두에는 칼륨이 많아 체내에 축적된 노폐물과 나트륨의 배출이 활발하게 될 수 있도록 도와주기 때문에 혈액 건강과 혈액 순환에 효과적입니다.

 

또한 식이섬유, 안토시아닌, 카테킨 등의 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거해주고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 튼튼하게 하여 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


피로 해소

자두 효능


자두는 피로 해소에도 도움이 됩니다.


자두에는 비타민 C와 구연산과 같은 성분이 들어 있는데 이 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하고 면역력 증가와 스트레스에 대한 저항력을 높인다고 합니다.

 

또한 젖산의 생성을 적당히 억제하여 체외로 배출시켜 피로 회복에도 도움을 줍니다.


자두 부작용

자두 효능


자두는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사, 복부팽만 등을 유발할 수 있습니다.
또한 산 성분이 있어 속 쓰림 증상이 있거나 위가 약한 분들의 경우 섭취에 특히 주의하셔야 합니다.

자두에 소량 함유가 되어 있는 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있어 신장결석 등 신장 질환이 있는 사람의 경우 섭취에 유의하셔야 합니다.

자두를 씻을때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수도 있으니 주의가 필요합니다.


자두는 칼로리가 높고 많이 먹기 쉽기 때문에 과한 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다.

자두의 적당한 양은 1/4 ~1/2 컵(44g~87g)입니다.


자두 보관법

자두 효능


자두의 보관 온도 1~5도 정도로 냉장보관 하시고 자두 보관일은 약 1주일 정도입니다.
자두를 흐르는 물에 씻어 말린 후 낱개로 랩으로 개별포장해서 냉장보관 하면 먹기에 좋습니다.


이상 자두 효능 및 부작용 그리고 자두 보관법에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

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